Nitrat aus der Roten Beete
Immer wieder in Trainingslagern sah ich Triathleten eine Menge an Rote Bete verputzen. Das hatte mich damals stutzig gemacht und irgendwann hackte ich nach. So richtig konnte mir keiner eine Antwort geben, ausser, es würde angeblich die Leistung steigern und die Anzahl rote Blutkörperchen erhöhen, somit auch die Sauerstoffzufuhr zu den Muskeln. Das nahm ich erstmal so hin und aß natürlich die roten Knollen mit.
Dann fand ich irgendwann heraus, das über die Wirkung von Nitrat, also das was die Rote Bete reichlich enthält, schon länger geforscht wurde. Also lass ich ein paar Artikel und fand heraus, dass durch eine verbesserte Sauerstoffutilisierung durch das Nitrat zu einer besseren Durchblutung kommt. Das führt wieder zu gesteigerten Sprint- und Ausdauerleistung, sowie bei besseren Regeneration.
Leider wurde dabei aber auch festgestellt, dass je Leistungsfähiger ein Athlet ist, um so weniger hat das Nitrat eine Auswirkung auf seine Leistung.