Essstörung - welche Gefahren bringt es? Teil 1
Höchstleistungen will doch irgendwo jeder von uns, aber zu welchem Preis?
Im Sport, Alltag, Arbeit wollen wir alle Höchstleistungen erbringen und nutzen dabei jedes erdenkliche, legale Mittel dass uns zu verfügung steht. Manchmal merken wir aber nicht dass wir uns in die falsche Richtung verrennen und vielleicht etwas zu strickt den Anweisungen folgen und uns sogar in eine abwärts Spirale bringen können.
Heute geht es mir in erste Linie um unsere Ernährungsweise und um das Problem - Essstörungen.
Jeder hat bestimmt schon einen Spruch in dieser Richtung gehört:
“Unsere Nahrung ist der Treibstoff für unsere Energie die wir für den Alltag brauchen!”
Wir als Triathleten neigen oft zum Optimierungswahn. Egal ob es um die Ausrüstung geht, das Training oder halt die Ernährung. Wir wählen sorgfältig aus welches Equipment wir nutzen und versuchen alles soweit wie es geht zu optimieren um die beste Leistung herauszuholen. Einer dieser Stellschrauben ist natürlich auch unserer Körper und die Nahrung die wir zu uns nehmen. Dadraus wird ja die Energie gewonnen die wir für unser Training brauchen.
Wir lesen sehr viel in den Medien was gut für uns sein soll, wie wir unser komplettes Potenzial aus uns herausholen könnten. Wie unsere Ernährung zusammen gesetzt werden soll und welche Supplements wir zu uns nehmen sollen. Nimmt man all diese Nachrichten zusammen, verlieren wir ganz schnell den Überblick.
Zusätzlich sehen wir dann auch die Top Athleten die mit super Leistungen glänzen, auch wenn sie dabei nicht immer ganz gesund aussehen, manchmal sogar ausgemagert.
Leider resultiert dadraus ein falsches Bild…
Durch den Wahn den Körper zu optimieren, werden diverse Ernährungsweisen umgesetzt. Nicht jede davon ist optimal und zielt auf einen gesunden Körper hin. Klar laufe ich schneller wenn ich leichter bin, aber habe ich auch ausreichend Energie um den Lauf im gewünschten Tempo zu absolvieren und vor allem zu beenden?
Das Problem an der Sache der Ernährungsoptimierung ist, das es uns als Athleten in die Gefahr bringen kann in eine Mangelernährung oder sogar eine Essstörung zu rutschen.
Mangelernährung
Eine Mangelernährung kommt zustande, wenn nicht ausreichend Mikro- und Makronährstoffe dem Körper zugeführt werden oder ein allgemeine Energiemangel vorliegt.
Bei einer einseitigen Ernährung kann es schnell zu einem Mangel an Mikronährstoffen kommen. Hier wäre es besonders wichtig regelmässig eine Blutuntersuchung durchzuführen und die Mangel rechtzeitig zu erkennen.
Energiemangel
Zu Mangelernährung würde auch ein extremes Kaloriendefizit zählen. Durch nicht ausreichende Deckung des Kalorienbedarfs, sei es wegen der Erreichung eines Kaloriendefizits oder durch eine falsch Interpretation des Energiebedarfs, können die Glukosespeicher nicht aufgefüllt werden. Es kommt dabei zu einem Leistungsabfall. Dabei werden zusätzlich auch die Eiweiß- und Funktionsstrukturen abgebaut, welche mit verstärkter Neigung zu Entzündungen und Immunschwächungen (Immunsuppression) einhergehen.
Eiweißmangel
Unser Körper braucht das Eiweiß als Baustoff um die geschädigten Funktionsstrukturen, wie die Muskulatur, das Immunsystem usw wieder aufzubauen nach einer sportlichen Leistung. Führen wir nicht ausreichend Eisweiß unserem Körper zu, wird unsere regenerative Prozess im Körper verlangsamt. Auf Dauer können die Strukturen nicht ausreichend aufgebaut werden, es kann auch zu Muskulaturverlust führen.
Eine Empfehlung für Sportler liegt bei 1,4-1,9g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht am Tag.
Kohlenhydratmangel
Auch wenn du deinen Energiehaushalt (Energieaufnahme = Energieverbrauch) ausgeglichen ist kann es bei zu geringen Kohlenhydrataufnahme zu Mangelerscheinungen kommen. Es kann dabei zu einem negativen Einfluss auf den Knochenstoffwechsel, Hormonproduktion, Immunsystem haben und zu Muskelabbau führen.
Wir müssen uns nur vor Augen führen, dass wir bei einer Ausdauereinheit als Sportler 75-250g an Kohlenhydraten verbrennen. Unsere Körper hat aber nur einen Muskelglykogenspeicher von 350-500g. Die Reserve ist schnell erschöpft, sollten wir nicht ausreichend Kohlenhydrate zu uns nehmen. Somit stagniert unsere sportliche Leistungsentwicklung, verzichten wir zu extrem auf Kohlenhydrate.
Fettmangel
Fett ist der größte Energielieferant unseres Körpers. Durch ein Verzehr von Fett können zusätzlich fettlösliche Vitamine aufgenommen werden die unser Körper braucht um zu überleben. Wird kein Fett verzehrt, kann es im äußersten Fall zu einem Vitaminmangel kommen.
Eine Empfehlung für eine gesunde Fettzufuhr liegt bei 0,5-1g pro Kilogram Körpergewicht.