Salz
Was genau ist Salz?
Das normale Salz das wir in unseren Ernährung verwenden, wird als Speis-, Koch- oder Tafelsalz bezeichnet.
Es besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid (NaCI) und stellt damit auch die Hauptquelle von Natrium- und Chloridionen in der Ernährung dar.
Es wird zusätzlich noch nach Art der Gewinnung zwischen Siedsalz, Steinsalz oder Meersalz und vielen anderen unterschieden.
Wo in unseren Nahrung finden wir Salz?
Fast in alles industriell verarbeiteten Lebensmitteln finden wir Salz. Als Beispiel, bei Pizza sind es ca. 5g Salz, Matjes (2 Stücke) ca. 8g und sogar im Toastbrot (3 Scheiben) 1,2g. Es wird zwar auf jedem Lebensmittel aufgeführt, ist gesetzlich geregelt, aber kaum einer achtet auf seinen eigenen Salzkonsum. Hier macht es Sinn sich die Packungen genauer anzuschauen.
Wofür brauchen wir Salz?
Salz spielt in unsere Nahrung die Hauptzufuhrquelle für Natrium und Chlorid. Über Speisesalz werden dem Körper über 90% dieses Elektrolyts zugeführt.
Beide Ionen, also Natrium und Chlorid, sind unentbehrlich für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts der Zellen und die Regulation des Blutdrucks.
Die Transportzellen der Organe wie Leber, Niere und Darm binden das Natrium um Nähr- und Aufbaustoffe aufzunehmen. Besonders für die effektive Übertragung von Nervenreizen und Signale als elektrische Impule ist Salz sehr wichtig.
Die optimale Natriumkonzentration im Blut liegt bei 135 bis 145 mmol/l.
Wann ist es sinnvoll Salz zu verspeisen?
Im Alltag und besonders bei sportlichen Belastungen verliert der Körper je nach Temperatur durch Schwitzen reichlich Salz. Dies ist natürlich davon abhängig wie die Belastungsdauer und wie hoch die Intensität ausfällt. Zusätzlich kommt noch die individuelle Schweißverlustrate hinzu.
Sinkt der Natriumspiegel im Blut unter 125 Millimol pro Liter (mmol/l), entsteht ein Mangel, der sich durch Leistungsabfall, Kopfschmerzen, Müdigkeit oder Übelkeit äußert.
Ab c. 2 Stündigen Belastungen sollte unser Salzhaushalt entsprechend ausgeglichen werden.
Hier gilt: 1-1,5g Kochsalz (entspricht 400-600mg Natrium) pro Liter Getränk. Dauert eine Belastung länger, sollte pro Stunde Belastung 1-1,5g aufgenommen werden.
Wie viel Salz sollten wir konsumieren?
Eine Menge von 6g am Tag wird derzeit empfohlen. Das gleich einem gestrichenen Teelöffel.
Da unsere Ernährung manchmal auch aus industriell angefertigten Produkten besteht, verspeisen wir mehr Salz als empfohlen wird.
Zu hoher Salzkonsum kann zum Bluthochdruck führen. Dadurch steigt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankung. Es erhöht ebenfalls auch die Gefahr für Nierenerkrankungen, Osteoporose und Magenkrebs.