Kollagen für Veganer?
Beim Kollagen haben wir gelernt, dass es ausschliesslich in tierischen Produkten vorkommt. Soweit so gut. Aber auch Veganer, also Menschen die keine tierischen Produkte verzehren, müssen einen Weg finden den Körper bei der Produktion von Kollagen zu unterstützen.
Zusätzlich hat ja jeder von uns das Problem, das altersbedingt, die Kollagenproduktion absinkt, der Abbau geht aber weiter!
Hier können Veganer mit ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung, dazu einer Extraportion an Antioxidantien, Aminosäuren, Vitaminen ACE sehr gut aushelfen.
Ein zusätzlicher Faktor ist der Schutz vor zu starken Sonneneinstrahlung. Hier bitte nicht vergessen, keine Sonne, kein Vitamin D. Also Sonne ja, nur nicht übertreiben!
Rauchen und Umweltgifte sollten da natürlich auch verbannt werden aus dem Alltag.
Hier eine Frühstückskombination die als Kollagen Booster sehr empfehlen ist:
Heidelbeer-Porridge mit Zimt verfeinert:
50g zarte Haferflocker
120ml Sojadrink, auch andere Alternativen möglich
Agavendicksaft zum süßen
Zimt
50g Heidelbeeren
Die Aminosäuren in den Haferflocken und Milchalternative, dazu Zellschützende Pflanzenfarbstoffen und Vitamin C aus Heidelbeeren, versorgst du deinen Körper mit Wertvollen veganen Kollagen Bausteinen.
Erdbeer-Avocado-Smoothie
200g Erdbeeren
Minze, nach Geschmack
halbe Avocado
1 EL Cashewkerne
200ml Wasser
Durch die Avocado führen wir noch extra Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E unseren Körper zu.
Mittagessen Variationen gibt es natürlich auch!
Brokkoli Bratlinge - enthalten viele Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E aus den Haferflocken und Mandeln. Die Antioxidantien liefert der Brokkoli. Durch einen gemischten Beilagensalat werden noch zusätzlich Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe hinzugefügt. Als Dipp für die Bratlinge eine Guacamole mit Limettensaft nutzen, die auch zusätzlich Vitamin C beisteuert.
eine Brokkoli kochen
100g Nüsse
50g Haferflocken
Salz, Pfeffer
2 EL Öl
Alles miteinander mixen und als Bratlinge formen und braten. Fertig!
Zum Schluß noch etwas italienisches als Hauptgericht!
Dinkel Nudeln mit Erbsen und Minz-Gemolata
25g Pinienkerne anbraten
200g Dinkelnudeln
100g TK Prinzessbohnen
150g TK Erbsen
650ml Gemüsebrühe
Salz
1 EL Olivenöl
Alle Zutaten ausser den Pininenkernen in einem Topf köcheln lassen bis die Nudeln ihren al dente Zustand erreicht haben. Petersilie und Minze klein hacken, Zitronensaft verfeinern und unter die Nudel heben, mit Pfeffer verfeinern. Pininekerne drüber…
Ciao bella italia…
Fazit:
Veganes Kollagen gibt es nicht!
Aber du kannst den altersbedingten Abbau des Strukturproteins mit Aminosäuren, Vitaminen, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren aus rein pflanzlichen Lebensmitteln reduzieren.
Durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung kannst du die Neubildung von Kollagen unterstützen.