Paniermehl
Was ist eigentlich Paniermehl?
Meine Oma, meine Mama hat immer Paniermehl genommen, also alte Brötchen verwertet um damit Fleisch oder Fisch saftig an zu braten. in dem der Fisch oder Fleisch im Ei gewälzt worden sind und später durch das zerbröselte Brötchen gezogen worden ist. Hier wußte man noch was drin ist und wie viel Fleisch / Fisch vorher da war.
Schaut man sich heute die schon fertigen Schnitzel, Fischstäbchen an, so sieht man schnell wie die Portionsgröße ist, nicht aber wie viel netto Ware, also Fisch oder Fleisch die Packung beinhaltet. Erst auf den zweiten Blick, wenn wir die Packung drehen, können wir sehen welchen Anteil der Nettowert ist und welchen die Panade ausmacht. Öfters sind es über 30% Panade!
Natürlich schmeckt ein Schnitzel besser mit Panade, aber wenn ich mir anschaue womit es paniert worden ist und wie dick es paniert ist, spätestens dann kann ich sehen wie ungesund diese Fertigprodukte sind.
Panade besteht da meist aus Weizenmehl, Sonnenblumenöl, Speisesalz, Hefe und diversen Gewürzen. Damit der panierte Schnitzel noch goldig aussieht nach dem Braten, wird Kurkuma als Färbemittel eingesetzt.
Würden wir das Fleisch kaufen, selber die Panade drauf tun, könnten wir wenigstens selber steuern was wir essen und wie viel von der Panade und Salz wir verarbeiten wollen. Wir würden bestimmt nicht auf 30% kommen. Salz führt übrigens zu Bluthochdruck. Wenn wir zu viele verarbeitete Produkte zu uns nehmen, können wir gar nicht nachvollziehen wie viel Salz wir täglich konsumieren.
Übrigens, bei den industriell hergestellten Panade werden keine Eier mehr benutzt, viel zu teuer und aufwändig, es wir ein Pulver aus Stärke und Mehl verwendet der als Kleber für die Panade wirkt.
Eins noch, vergleicht man die Preise von panierten Lebensmitteln und nicht panierten, kommen wir bei den nicht panierten günstiger weg…